Еще в бронзовом веке человек открыл уникальное природное явление: сок в закрытом сосуде мутнеет, начинает бродить и пениться. Через некоторое время получается субстанция содержащая алкоголь.
Как происходит процесс брожения
Процесс брожения — это распад молекул продукта растительного происхождения при активном участии специальных микроорганизмов, без него невозможно создавать спиртные напитки, печь хлеб. 300 лет назад французский исследователь Антуана Лавуазье открыл, что при брожении сахара образуется спирт и углекислота.
Спиртовое брожение — это расщепление глюкозы на спирт и углекислый газ. Используется в виноделии и создании самогона в домашних условиях. Емкость в которой происходит непосредственно сам процесс, наполняется суслом и дрожжами. Температура в ближайшие сутки может немного подрасти (до 8-9°С). Это — оптимальный параметр при котором в течение 24 часов происходит брожение, затем показатель снижается на 4-5 градусов. Контроль температуры проводится с помощью
бытового пирометра. Корректировка температуры регулируется с помощью поступления воды в змеевик. Брожение считается полноценным, если в течение суток сбраживается от 0,16 до двух процентов экстракта.
Традиционный «дедовский» способ брожения самый эффективный, он до сих пор успешно работает на многих заводах производящих алкогольную продукцию.
На динамику процесса брожения влияют факторы:
1. Количество самих дрожжей.
2. В каком количестве сусло содержит кислород.
3. При какой температуре и давлении выполняются производственные операции.
Иногда скорость брожения можно немного корректировать, например, немного повышают температуру, но мастера делают это с большой осмотрительностью.
Ёмкости для брожения и розлива
Дубовые бочки — это одни из самых популярных ёмкостей для создания алкогольного напитка. В древесине много дубильных веществ:
• танин;
• лигнин;
• углеводы;
• белки;
• аминокислоты.
Напиток насыщается этими компонентами и приобретает объемный вкус и терпкость. Дубовые бочки для создания коньяка делаются из деревьев возраст которых превышает восемьдесят лет. Дубовая бочка обрабатывается изнутри термически, делается это для того, чтобы:
• заклепки лучше были зафиксированы;
• заделать микротрещины;
• добавить будущему напитку дополнительный привкус (карамель).
В дубе содержится некоторое количество сахара, при термической обработке он запекается, поэтому появляется привкус карамели.
Пластиковые бочки часто используются для хранения, стоят они недорого, они более практичные, чем стеклянная посуда. Современные ПВХ материалы избавлены от вредных примесей и вкусовые качества напитка не страдают. Преимущество пластиковых бочек:
• можно использовать много раз;
• низкая цена;
• хороший коэффициент прочности;
• небольшой вес.
Окончание брожения в пластиковой емкости можно определить по признаку: сырье перестает пениться и бурлить, то есть углекислый газ перестал выделяться, а значит биохимический процесс закончился.
Купить бочки для брожения и розлива напитков
В нашем магазине можно приобрести дубовые и пластиковые бочки объемом от 5л, а также стеклянные тары и все необходимые аксессуары для брожения и розлива напитков.