Любой человек, задавшись вопросом: «А почему бы не начать варить самогон самому?», начнёт искать соответствующую информацию. Можно послушать «старых мастеров» и собрать самогонный аппарат по-старинке. Но можно пойти и более современным и технологичным путём. И начать надо с первого и крайне важного этапа - перегонного куба. Ведь от него очень зависит конечный результат.
Так что же такое перегонный куб? Хоть этот термин и называется «КУБ» и у большинства он сразу ассоциируется с фигурой из алгебры и геометрии, но, по факту, все не совсем так. Расшифровать этот термин для начинающего самогонщика можно очень просто и доступно – это посудина, в которую заливается исходный материал (брага, варенье, вода и т.д.). Вот так все просто и никакой тут геометрии, и никаких правильных многогранников!
Главные критерии для выбора куба –объём и герметичность закрытия. Но есть и другие, обо всем по порядку:
1. Герметичность – тут вроде все ясно, герметичная крышка позволяет сдерживать давление в ёмкости, что в свою очередь, позволяет благополучно начать и завершить процесс, и получить чистый продукт в результате выпаривания;
2. Объём – и тут все зависит от поставленной цели. Но расчёт прост – перегонный куб должен быть заполнен на 70-80% исходным материалом. Ну а разброс ёмкостей в литрах довольно велик и в среднем составляет от 7 до 50 литров;
3. Материал ёмкости – кто бы что ни говорил, ссылаясь на старинные дедовские методы и алюминиевые бидоны, но лучший материал – это «нержавейка», т.к. она является химически неактивным материалом;
4. Защита от избыточного давления – желательно подбирать куб с предохранительным клапаном для стравливания избыточного давления;
5. Диаметр горловины – ширина горловины позволяет удобно заливать исходный материал и в последующем мыть.
Теперь, узнав эту информацию, любой новичок в самогоноварении сможет сделать первые, осознанные шаги при подборе подходящего агрегата. И главное понять масштаб проекта, чтобы, подобрав долго и мучительно перегонный куб в скором времени не пришлось обновлять на куб большего объёма.